BÚSQUEDA DE SOLUCIÓN AL ESTANCAMIENTO TECNOLÓGICO DE LAS UNIVERSIDADES: EL PROBLEMA DE LA VISIBILIDAD INNOVADORA EN BRASIL - Pinot, Adilson Luiz; Moreiro González, José Antonio (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2011)
Desde una perspectiva reflexiva, se discute la utilidad académica de las patentes en Brasil, dentro del contexto que cumplen las universidades en el proceso tecnológico. También desde un afán cuantificador se observa el comportamiento de los docentes y de las agencias de fomento que otorgan prioridad a la publicación de artículos científicos antes de comprobar si una investigación puede servir al desarrollo tecnológico. No se atiende a cuestiones derivadas de la custodia de la propiedad intelectual. Palabras clave: Patentes, Brasil, Producción Tecnológica, Universidades, Investigacióny Desarrollo, Invenciones, Política científica, Innovación. Abstract Reflection on the discussion of the patents in Brazil, tends a strong conception of the paper of the universities in this national technological process, discussing the actions foment’s agencys, they meditate in priority the publication of scientific goods before verifying such research can be a technological development, leaving aside the guard of the intellectual property. Keywords: Patents, Brazil, technological production, universities, research and development, inventions, scientific policies, innovation.