MODELO DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD EN BIBLIOTECAS: EL CASO DEL DEPARTAMENTO DE CULTURA Y BIBLIOTECAS DE COMFENALCO ANTIOQUIA - Giraldo Arredondo, Claudia María (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2011)
Con el fin de compartir la experiencia del proceso de implantación y obtención de la certif¡cación del sistema de calidad del Departamento de Cultura y Bibliotecas de Comfenalco Antioquia, pionero en Colombia en este proceso, se presenta un panorama general sobre los sistemas de calidad, la definición y estructura de la Caja de Compensación Familiar Comfenalco Antioquia y las etapas que se llevaron a cabo en el proceso. Igualmente se presenta la manera como se aplican los elementos de la Norma ISO 9001, versión 2000, en las bibliotecas y unas consideraciones finales sobre los logros alcanzados y las dificultades que se presentan tanto en el proceso como en su aplicación después de obtener la certificación por parte del Instituto Colombiano de Normas Técnicas - ICONTEC-, en el año 2.000. Palabras clave: sistema de aseguramiento de calidad, Norma ISO 9001, bibliotecas públicas, Departamento de Cultura y Bibliotecas Comfenalco Antioquia. Securing Model of Quality in Libraries: The Departamento de Cultura y Bibliotecas de Comfenalco Antioquia Case. Abstract In order to share the process experience of the implantation and obtaining the certification of the quality system of the Departamento de Cultura y Bibliotecas de Comfenalco Antioquia, colombian pionee on this process, it is showed a general panorama about quality systems, the definition and the Caja de Compensación Familiar Comfenalco Antioquia and the stages developed in the process. Also is showed the way as the Norma ISO 9001 elements are applied, 2000 version, in the libraries and a final considerations about the goals either on the process and in its application after obtained the certifiation by the Instituto Colombiano de Normas Técnicas -ICONTEC-, in 2000 year. Keywords: Quality suring system, ISO 9001 rule, public libraries, Culture and Libraries Deparment of Comfenalco Antioquia.