LA PRODUCCIÓN DEL LIBRO EN EL PERÚ 1960-2002. - Olaya Guerrero, Julio César (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2011)
El presente artículo trata sobre la producción del libro en el Perú, enfatizando en la actividad editorial y la aprobación de la Ley del libro, que actualmente se encuentra en el Congreso de la República. Existe una relación muy estrecha entre el autor, editor y librero; en nuestro medio, el autor se transforma en editor para disminuir los costos y finalmente, en distribuidor y vendedor de sus libros o publicaciones periódicas. En el periodo analizado, existe una constante: falta de una Ley del Libro que promueva ediciones populares para la población y fomente el hábito de la lectura en el ámbito local, regional y nacional. Necesitamos crear una conciencia lectora en los amigos, colegas profesionales, estudiantes. Es importante remarcar que, las actividades editoriales universitarias vienen recibiendo un significativo apoyo para publicar libros en temas novedosos y de interés en la comunidad universitaria nacional e internacional. Palabras clave: actividad editorial, industria del libro, Bibliotecología, comercio del libro, Perú. The Book´s Production in Peru, 1960-2002 Abstract This paper talks about the book’s production in Peru, with emphasis on the editorial activity and the book’s law approbation, that actually is on the Republic Congress. There is a very close relation between the author, editor and the bookseller; in our envelopment, the author becomes in editor in order to diminish the costs and finally in distributor and seller of his books or periodic publications. In the analyzed period, exists a constant: lacks a Book’s law that promotes popular editions to the population and foments the reading habit in the local, regional and national background. We need create a reading conscience among the friends, professional partners and students. Is important remark that, the editorial university activities come receiving a significant support to publish books on novelty and interesting themes, in the university, national and international community. Keywords: Editorial activity, book’s, library science, book’s trade, Perú.