LA TERMINOLOGÍA DE LA SEGURIDAD SOCIAL COLOMBIANA PARA LA CONSTRUCCIÓN DE UN TESAURO Y GLOSARIO ESPECIALIZADOS - Cardona Rave, Bertha Nelly (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2011)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La Seguridad social es uno de los campos que ha sufrido mayores cambios en los últimos años, no sólo en Colombia sino en el ámbito mundial. A partir del análisis de la nueva legislación emitida en el país se desarrolla todo un corpus terminológico y dentro de una metodología de tipo exploratorio, combinando los métodos inductivo y deductivo, se logra conformar un tesauro y un glosario en seguridad social. Partiendo de una deﬁnición del problema y una justificación del proyecto, se describen los pasos desarrolladas en relación con la conceptualización, la selección, la normalización, la deﬁnición de la estructura facetada y desde un sistema de conceptos, se hace una presentación de la obra en sus aspectos formales, y ﬁnalmente se plantean las ventajas del programa de gestión automática del tesauro que se aplicó.