Lectura y biblioteca pública: perspectivas sociales en el discurso de la modernidad - Riveros Guerrero, Juan Alberto; Salamanca, Óscar; Moreno Torres, Paul (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2012)
Este artículo se plantea como una reflexión sobre la función social de la biblioteca pública y las prácticas de lectura que allí se adelantan, en relación con la problemática de la instrumentalización, característica de los discursos racionales de la Modernidad, y la incidencia de esta en el discurso social bibliotecario. Se reflexiona sobre el concepto de ciudadanía en el marco de esta instrumentalización, haciendo énfasis en las disposiciones de los organismos multilaterales para el desarrollo de la labor bibliotecaria en los países latinoamericanos. Finalmente, se proponen líneas de trabajo que contribuyan a contrarrestar la situación contradictoria a la que se ve abocada la biblioteca pública, dominada por la tensión entre los principios básicos de su gestión social y la tendenciosidad que en ocasiones se le otorga a los conceptos que ella moviliza.