La Red de Bibliotecas Rurales de Cajamarca: ¿una acción afirmativa? - Sugahara, Cibele Roberta; Santos Vergueiro, Waldomiro de Castro (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2013)
Este artigo apresenta uma análise do processo de construção de conhecimento no contexto de rede de empresas, mais propriamente na Rede APL Têxtil de Americana/SP-Brasil (Arranjo Produtivo Local). Para isso foi empregado o Estudo de Caso a m de analisar a troca de informação para o desenvolvimento de ações conjuntas na Rede APL Têxtil que incorpora os vários elos da cadeia produtiva têxtil (Fiação, Beneciamento, Tecelagem, Confecção) situados no entorno de Americana. Apoiandose em estudo anterior sobre o processo de construção de conhecimento elaborado por Nonaka e Takeuchi (1997), foi aplicado um questionário com 07 (sete) questões aos especialistas que compõem a rede de empresas APL Têxtil, totalizando 37 participantes da rede de um universo de 51 empresas. A partir desse instrumento, foi possível levantar dados para subsidiar a pesquisa quanto à troca de informação e socialização de conhecimento para o desenvolvimento de atividades conjuntas entre os integrantes do estudo de caso. O trabalho destaca a importância da partilhada do conhecimento tácito que permite reconstruir e explorar o conhecimento de forma mais ampla. Por isso, no ambiente em rede, a exteriorização do conhecimento tácito em conhecimentos explícitos também se faz necessária.