Las tesinas de licenciatura en bibliotecología y documentación de la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina 1996-2012 - Martín, Sandra Gisela (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2013)
Se busca conocer la investigación en el nivel de grado desarrollada en bibliotecología y documentación en la Escuela de Bibliotecología de la Universidad Nacional de Córdoba mediante el estudio de las tesinas presentadas para optar al título de licenciatura; se trabajó con un total de 27 tesinas presentadas entre los años 1996-2012. Constituye un estudio exploratorio descriptivo con enfoque cuantitativo donde se indaga por la visibilidad y accesibilidad de las tesinas en la web; los metadatos de los registros en los catálogos y en repositorios; la producción de tesinas por año; la cantidad de egresados por año, autores por tesina, directores y tesinas con codirectores; la cantidad de tesinas dirigidas por cada director/codirector; el grado de concentración de la dirección de tesinas, la afiliación institucional de los directores/codirectores y, la distribución temática del contenido según áreas del MERCOSUR y según palabras clave. Se concluye, entre otros ítems, que las tesinas en bibliotecología tienen escasa accesibilidad, en su mayor cantidad pertenecen al campo del tratamiento y organización de la información y del área de la gestión, además que existe una marcada tendencia en los temas relacionados con el ámbito universitario y, en especial a las bibliotecas universitarias.