Sociología de la Ciencia y Cienciometría: Una revisión de las teorías subyacentes - Vélez Cuartas, Gabriel (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2013)
Este artículo hace una revisión de las principales teorías sociológicas de la ciencia que operan de manera subyacente en la mayoría de artículos dedicados a presentar estudios de casos cienciométricos. Esta revisión presenta tres modelos fundamentales categorizados como: modelos cienciométricos funcionalistas, modelos cienciométricos de la traducción y modelos cienciométricos sistémicos. Se presentan tanto los principios teóricos como metodológicos y al final se hace un contraste.