Los Archivos: el marco propicio para el acceso a la información. Apuntes sobre sus orígenes - Ramírez Aceves, Merizanda (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2013)
El reconocimiento de las políticas públicas relacionadas con la rendición de cuentas, la transparencia y el acceso a la información como derechos de los administrados es, desde el punto de vista histórico muy lejano en el tiempo, en contraste con su aplicación práctica y efectiva que no va más allá de los últimos cincuenta años en algunos países. Hasta antes de la llegada de la democracia moderna el acceso restringido y limitado a los documentos administrativos era una tendencia generalizada. Era práctica común el hermetismo de las instituciones y el ocultamiento de su información por considerarla como algo particular y de su propiedad, pero además, porque a través de los documentos en que aquella se sustentaba podían legitimar su poder y respaldar sus actos, por lo que incursionar en nuevas formas de gobierno no suponía un camino sencillo para las sociedades que pretendían comenzar un proceso de transformación. Hoy en día la rendición de cuentas, la transparencia y el acceso a la información forman parte del discurso político en la mayor parte de los países del mundo. Sobre todo en la última década se ha insistido en el tema con mayor ahínco. Pero esto no significa que siempre hubiese sido de esta manera. Así pues, el presente documento pretende mostrar el desarrollo que han tendido estas políticas públicas y cómo es que los Archivos han estado siempre presentes como garantes de éstas.