El espacio bibliotecario, de custodia a consulta - Prieto Gutiérrez, Juan José (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2009)
Los edificios bibliotecarios históricamente han sido destinados a la consulta y preservación de las colecciones bibliográficas, el artículo describe el proceso de cambio sufrido por estas edificaciones a través de la historia, derivado, a su vez, de las transformaciones en el rol de las bibliotecas: de albergues de documentos a instituciones que son hoy espacios de sociabilidad y referentes culturales, que almacenan grandes cantidades de información, prestan servicios a públicos cada vez más amplios y que demanda de ellos un papel dinámico en la sociedad.