DESARROLLO DE UNA ONTOLOGÍA EN EL CONTEXTO DE LA WEB SEMÁNTICA A PARTIR DE UN TESAURO DOCUMENTAL TRADICIONAL - Guzmán Luna, Jaime A.; López García, Alba Nubia; Torres Pardo, Durley (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2009)
Un tesauro es una herramienta documental que se emplea para catalogar y recuperar información en entornos especializados. En la búsqueda de mejores alternativas para la representación de los recursos de información, las Ontologías en el contexto de la web semántica están siendo vistas como una nueva opción para representar el conocimiento existente en los tesauros, ya que se ha demostrado que permiten mejorar la precisión y reutilización de todo tipo de conocimiento. El objetivo de este trabajo es presentar una opción para la migración de un tesauro documental tradicional a una ontología en el entorno de la web semántica, con el fin de permitir su uso en la recuperación de documentos.