DIAGNÓSTICO SOBRE LAS PREFERENCIAS DE CLIMA ORGANIZACIONAL DE LOS BIBLIOTECARIOS UNIVERSITARIOS: EL CASO DE LAS UNIVERSIDADES DE SÃO PAULO Y ANTIOQUIA - Delgado Torres, Nora Alicia (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2009)
Se ofrecen los resultados del diagnóstico realizado sobre el clima organizacional preferido por los bibliotecarios brasileños y colombianos de las Universidades de São Paulo y de Antioquia. Este diagnóstico forma parte de una investigación más amplia sobre motivación en el trabajo y clima organizacional realizada para la obtención del grado de Doctor en Ciencias de la Comunicación en la Universidad de São Paulo. En la investigación no se tuvo como objetivo diagnosticar el clima existente en las bibliotecas sino el clima que los bibliotecarios deseaban tener. Siguiendo este objetivo se les presentó a los bibliotecarios diferentes elementos componentes del clima organizacional para que ellos indicaran aquellos que consideraban imprescindibles o tenían mayor o menor importancia, así como los que les eran indiferentes o no tenían importancia. El instrumento utilizado para el diagnóstico fue un cuestionario que contenía 35 situaciones vinculadas a los componentes del clima investigados: objetivos, estructura, liderazgo, relaciones de trabajo, recompensas, mecanismos de apoyo y propensión al cambio.