El concepto de Organización del Conocimiento en revistas brasileñas de Ciencias de la Información - Arruda Café, Lígia Maria; Monteiro de Barros, Camila; Cunha dos Santos, Valéria (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2014)
La falta de precisión conceptual y terminológica en la transferencia de información entre los investigadores, puede causar interpretaciones ambiguas por parte de algunos actores en diferentes situaciones de comunicación. Con base en esta observación, el presente estudio tiene por objeto verificar el uso del término Organización del Conocimiento (OC) y su correspondiente significado en un canal formal de comunicación entre los especialistas en revistas científicas brasileñas de Ciencias de la Información (CI). La elección para el análisis de ese término incide sobre la importancia central de la zona de OC en el ámbito de la CI. A partir del concepto de Organización del Conocimiento propuesto por Bräscher y Café (2010), el objetivo de esta investigación es realizar un estudio conceptual en referencia a ese término en el ámbito de la CI, y verificar la conformidad de los autores del área con los atributos que se sugieren en el concepto norteador. La encuesta se realizó en revistas científicas nacionales de Ciencias de la Información, clasificadas en 2012 como A1 y A2 en el sistema Qualis Capes. La búsqueda del término Organización del Conocimiento en los campos “título” y “palabras clave” se realizó en la Base de Referencia de Artículos en Ciencias de la Información (BRAPCI). Fueran recuperados 21 artículos, 20 de los cuales fueran considerados como corpus de análisis. En los artículos recuperados, se analizaron las convergencias con el concepto guía. Los resultados muestran que 60% de los artículos presentan plena conformidad con el concepto adoptado y que el 70% son conformes con al menos uno de los atributos del concepto guía.