La biblioteca pública como sistema. Aportes a la comprensión de su condición organizacional - Álvarez Zapata, Didier; Montoya Rios, Monica (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2015)
El artículo hace una exploración de la biblioteca pública como sistema, buscando con ello contribuir a la comprensión de su condición organizacional. Parte de la consideración de que la biblioteca es una institución social, cuya configuración organizacional está orientada al cumplimiento de fines sociales. La perspectiva desde la cual se considera a la biblioteca en este trabajo, es la de sistema no determinístico, ni cerrado, para lo cual se acoge una sistémica compleja, desde la que se hace una propuesta de conceptuación y caracterización de la biblioteca como un organismo vivo, producto del esfuerzo histórico de diferenciación sis témica respecto de otros organismos sociales, capaz de socializarse, de adaptarse al medio y de intervenir en él, mediante, principalmente, la au to organización y la emergencia. En lo referente a su metodología, el trabajo se apoyó en la estrategia de investigación documental.