La Red de Bibliotecas Rurales de Cajamarca: ¿una acción afirmativa? - Cardona, Natalia Duque (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2017)
El propósito del artículo es considerar la Red de Bibliotecas Rurales de Cajamarca como acción afirmativa. Para tal fin, se realiza inicialmente una contextualización de la biblioteca y la cultura escrita como banderas del proyecto moderno/eurocentrado. Posterior a ello, se realiza el estudio de caso de la Red de Bibliotecas Rurales de Cajamarca como posible acción afirmativa. A modo de cierre, se presenta una propuesta bibliotecaria pensada desde y con epistemologías del sur, un proyecto bibliotecario intercultural; como propuesta a prácticas de decolonización del ser y el poder a través del saber. El enfoque teórico-metodológico es hermenéutico-crítico y parte de la indagación documental a la propuesta de la Red. El artículo es parte de la revisión de casos análogos realizada en el marco de la propuesta de investigación El lugar de la biblioteca en la reducción de las desigualdades sociales: una posibilidad para la conservación del patrimonio inmaterial, la recuperación de la memoria y la inclusión de la diversidad cultural. El caso del Sistema de Bibliotecas Públicas de la ciudad de Medellín a partir del Acuerdo 079 de 2010 enmarcada en el Doctorado en Ciencias Humanas y Sociales de la Universidad Nacional de Colombia.