Exploración de la relevancia de los recursos digitales de Europeana: ideas preliminares sobre la calidad de los metadatos Europeana - Gaona García, Paulo Alonso; Fermoso García, Ana; Sánchez Alonso, Salvador (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2017)
Europeana es un proyecto europeo destinado a convertirse en la moderno Biblioteca Digital de Alejandría, dado que se orienta a facilitar el acceso a miles de recursos del patrimonio cultural europeo, soportados por más de mil quinientas instituciones como museos, bibliotecas, archivos y centros culturales. Este artículo tiene como objetivo explorar los recursos digitales de Europeana como repositorios abiertos de aprendizaje con el fin de reutilizar recursos digitales para mejorar procesos de aprendizaje en el dominio de arte y patrimonio cultural. Para llevar a cabo este propósito, se presentan los resultados de la calidad de metadatos a partir de la definición de un caso de estudio junto con recomendaciones y sugerencias que proporcionan este tipo de iniciativas en nuestro contexto educativo, con el fin de mejorar el acceso a los recursos digitales de acuerdo con un área de conocimiento específico.