Hábitos de lectura de los adolescentes peruanos: nuevas perspectivas - Vílchez Román, Carlos (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2009)
La lectura voluntaria de libros y revistas, realizada en el tiempo libre de los adolescentes, es un tema que ha sido poco estudiado.Aún se piensa que el tiempo libre o “tiempo de ocio” no tiene la misma importancia que el tiempo dedicado a las actividades productivas o económicamente rentables. Sin embargo, el estudio del tiempo libre de los adolescentes es importante porque en ese período de tiempo ellos expresan, de forma voluntaria, sus intereses reales. Los objetivos del estudio fueron: a) identificar las actividades preferidas pr los adolescentes durante su tiempo libre, así como el tiempo dedicado a las mismas. b) dentro de estas actividades, conocer la importancia y el tiempo dado a la lectura. c) identificar las actividades asociadas a la lectura. Se utilizó un instrumento de autorreporte en una muestra de 325 estudiantes de secundaria de un colegio particular religioso. Se trabajó con un cuestionario elaborado por el autor de esta investigación. De acuerdo con los resultados obtenidos: 1) Los adolescentes prefieren dedicar su tiempo libre a estar con sus amigos, hacer deportes y a jugar. La lectura es una de las últimas cosas que ellos harían en su tiempo libre. 2) El coeficiente de correlación de Spearman permitió identificar siete actividades asociadas con la lectura de libros y revistas. La relación de la lectura con estas actividades mostró significancia estadística (p < .05). En general, éstas suponen el empleo de aparatos electrónicos (computadora, radio, walkmans y discmans). Al final del estudio se hace un balance de los resultados obtenidos y se plantean recomendaciones para estudios futuros centrados en el uso del tiempo libre de los adolescentes. Palabras clave: hábitos de lectura, tiempo libre, adolescentes. New Patterns in Peruvian Adolescents Reading Behavior Abstract Reading of books and magazines, as a leisure activity of adolescents, is a topic with little research. People still think that leisure time isn’t as important as time spent in productive and profit activities. Although, research on adolescent leisure time is necessary because adolescents express their real interests in these moments. The research goals of this study were: 1) Identify the preferred activities and the time spent in them by adolescents. 2) Considering those leisure activities, to know the likes and dislikes of adolescents in terms of importance and time spent in those activities, and 3) Identify activities associated with leisure reading. A self-report instrument in a sample of 325 secondary students of a religious private school was used. The questionnaire was designed by the author of the research. According to the results of the paper: 1) Adolescents preferred to spend their leisure time being with friends, in sports or playing, by contrast they preferred not to read any kind of books and magazines during their leisure time. 2) Seven activities associated with reading of books and magazines were identified using Spearman’s correlation coefficient. It was found statistical significance (p < .05) among the leisure reading and these seven activities which are related with the use of electronic devices (computers, radios, walkmans, and discmans). Finally, a summary of the findings is presented as well as some suggestions for future research on adolescents leisure time. Keywords: Reading behavior, leisure, adolescents.