El líder y el liderazgo: reflexiones - Delgado Torres, Nora; Delgado Torres, Dolores (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2009)
La demanda por un tipo de organización más flexible, ágil y liviana, en la que sus miembros accedan a mayores niveles de compromiso con sus objetivos, obliga a nuevas modalidades de gestión en la que se exige a los directivos y gerentes nuevas acciones. En este trabajo se exponen diferentes criterios que, sobre líderes y liderazgo, tienen especialistas de relieve internacional en el mundo de la gestión: Peter Drucker, Gary Hamel, Kenichi Ohmae, Tom Peters, Stephen Covey, Rosabeth Moss Kanter, Ken Blanchard y Peter Senger, y también especialistas del mundo empresarial brasileño. Se vinculan el clima organizacional con el liderazgo, el liderazgo con el empoderamiento, se señalan algunas competencias del líder y se enfatiza en la importancia de sus palabras para sus subordinados. Palabras clave: líderes, liderazgo. The Leader and the Leadership: Reflexions Abstract The needed of a more flexible, quick and light organization type in which its members accede to a bigger levels of compromise with its goals, compel to a new management modalities in which is demanded to the directives and gerents new actions. In this paper are exposed different criteria that, about leaders and leadership, have scholars of international relief in the management world: Peter Drucker, Gary Hamel, Kenichi Ohmae, Tom Peters, Stephen Covey, Rosabeth Moss Kanter, Ken Blanchard and Peter Senger, and also scholars of the management Brazilian world. Are linked the organizational ambient with the leaders, and leadership with authorization, are marked some leader competences and is emphasized the importance of his words to his subordinates. Keywords: Leaders, leadership.