Los estudios de usuarios en las bibliotecas universitarias - Herrera C., Rocío; Lotero M., Libia; Rúa R., Iván (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2017)
Partiendo del análisis del papel que cumple la biblioteca universitaria en el sistema educativo y en el proceso de transferencia de información, haciendo énfasis en el proceso de interacción total de la comunidad en el sistema bibliotecario y por lo tanto de la interacción biblioteca-usuario, se define lo que es un estudio de usuarios y el desarrollo que ha tenido en las últimas décadas. La parte final del tmbafo presenta los elementos que deben considerarse para la elaboración de un estudio de usuarios, de acuerdo con una metodología previa-mente establecida, teniendo en cuenta que deben identificarse ciertos factores básicos tales como: necesidades de información de los usuarios, tanto reales como potenciales, mecanismos para satisfacer dichas necesidades, promoción de los recursos y servicios de la biblioteca, comportamiento de los usuarios frente a los servicios, utilización de las fuentes de información, evaluación y justificación de los servicios actuales y el papel de la biblioteca dentro de un sistema bibliotecario