CONMUTACION BIBLIOGRAFICA EN LA ESTRATEGIA DE LOS SISTEMAS DE INFORMACION - Miranda, Antonio (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2017)
Se caracteriza la conmutación bibliográfica como una sistemática operacional para viabilizar y legalizar el intercambio de copias reprográficas de documentos entre bibliotecas participantes de redes y sistemas de información. Se considera como pre-requisito del servicio de conmutación la existencia de colecciones organizada participación en catálogos colectivos y que las bibliotecas dispongan de equipos reprográficos adecuados. Son necesarias también las normas y procedimientos de prestación de servicios mediante contratos específicos. Se describen las diferentes estrategias de implantación y se ofrecen ejemplos de servicios implantados o en implantación en Brasil