Servicios de información ciudadanos y comunitarios: nuevos sentidos para las bibliotecas públicas - Betancur B., Adriana María; Álvarez Zapata, Didier (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2009)
Visión introductoria, amplia y suficientemente problemática sobre el estado actual de los servicios de información ciudadanos y comunitarios en América Latina, como una región contextualmente diferente. Marca caminos en cuanto a su comprensión y puesta en escena, elementos claves en la relación de las bibliotecas públicas con el hombre y la sociedad latinoamericanos, en la construcción de ciudadanía, opinión pública y democracia. Presenta una tarea estratégica para las bibliotecas públicas, cual es la de trascender la idea de la información útil sólo como aquella validada en los circuitos nacionales e internacionales e integrar la información local como fundamento de la acción social. Palabras clave: bibliotecas públicas, servicios de información a la comunidad, información local. Abstract Introductory vision, which is enough problematic about the current state of the citizenship and community information services in Latin America, as a region contextually different. It traces routes about the comprehension and performance of the key wlements in the relationship between public libraries with Latin America men and society in the construction of the citizenship, public opinion and democracy. It presents a strategic work for the public libraries, which is about to transcend the idea of the useful information only as the one validated in the national and international circuits and to integrate local information as a basis of the social action. Keywords: Community information services, public libraries, local information.