Uso de la plataforma Google’s Custom Search Engine para descubrir fuentes académicas de acceso abierto y libros electrónicos gratuitos de América Latina - Gasparotto, Melissa (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2018)
Muchas monografías académicas de América Latina están disponibles para leer y descargar gratuitamente, dispersas en la web, alojadas en sitios educativos, institucionales y gubernamentales, así como en sitios web comerciales y plataformas de publicación. Aún no existe una forma única de identificar todo este contenido a la vez, pero el descubrimiento basado en la web para potenciar el uso de la indexación de los motores de búsqueda existentes parece ser una alternativa. Este estudio de caso sugiere y evalúa uno de estos métodos para el descubrimiento de acceso abierto y otras monografías académicas gratuitas producidas en América Latina. En este trabajo, se propone y se evalúa una configuración posible de la plataforma Google’s Custom Search Engine, y los hallazgos sugieren su utilidad para una variedad de aplicaciones, incluido el desarrollo de colecciones, la preparación de guías temáticas de investigación con contenido abierto, y el enriquecimiento de listas existentes de libros electrónicos de acceso abierto de América Latina. A diferencia de los portales de eBook de acceso abierto, que buscan en colecciones conocidas dichos materiales, las plataformas de búsqueda como la que se propone en este trabajo permiten a los usuarios buscar en toda la web para descubrir fuentes académicas gratuitas de libros electrónicos, que antes eran desconocidas, además de buscar en las fuentes de contenido conocidas, una ventaja clave para este método de descubrimiento. Los resultados sugieren, además, la importancia de buscar estos títulos monográficos fuera de las colecciones establecidas ya conocidas, pues un asombroso 45 % de todas las monografías identificadas a través de la plataforma Custom Search Engine no fueron detectables en ninguna edición, impresa o electrónica, a través de WorldCat, y solo 27 % fueron indexadas por Google Books.