¿Crea la biblioteca ciudadanos mejor informados? - Castrillón Z., Silvia (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2009)
El tema de los servicios de información a la comunidad se aborda desde tres conceptos básicos: la información, lo local y la comunidad. Primero presenta el concepto de información, especialmente de la que es producida en la sociedad, sea ésta de carácter científico o técnico, en forma de datos, o transmitida a través de los medios de comunicación, frente a la cual se hace una crítica por su carácter, en muchos casos, deformador de la realidad, anotando la poca intervención de la biblioteca en la difusión de la información a la que acceden los ciudadanos. En segundo lugar trabaja el concepto de lo local en contraste con lo global desde la forma en que los acontecimientos locales pueden afectar el entorno global, y cual es el papel que en ese sentido jugarían las bibliotecas públicas y los centros de información local. El concepto de comunidad lo refiere al principio democrático de la Sociedad civil organizada para la cual tanto bibliotecas como servicios de información deben tener prioridad. Concluye rescatando el valor de la lectura para relacionarlo con los tres conceptos anteriores, con el fin de plantear una reflexión en torno a las posibilidades que estos desarrollos le pueden dar a la comunidad para el análisis crítico de la realidad y la construcción de ciudadanía y democracia. Palabras clave: centro de información local, servicios de información a la comunidad, información y lectura. Abstract For developing the topic of the information services to community this article is oriented from three basic concepts: information, local aspect and community. First, the concept of information is presented, specially that information produced in the society. whether this being of scientific or technical nature or by data, or transmitted through communication media, face to which a critical is made by its nature in many cases, deforming the reality, nothing the few intervention of the library in the spreading of the information to which citizens have access. Secondly, it works the concept of local in contrast to global aspect from the form in which the local facts can affect the global environment, and what is the role that the public libraries and the centers of local information will play. The concept of community is referred to the democratic principle of the Civil Society organized for which the libraries as information services must have priority. In summary, the value of reading for relating it with the three above concepts is underlined in this paper, with the purpose of explaining a reflection about the possibilities that these developments can give to the community for the critical analysis of the reality and the construction of the citizenship and the democracy. Keywords: Local center of information, information services to the community, reading and information.