EL RETO DEL HÉROE INFANTIL - Pikouch, Natalia (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2017)
Se intenta trazar etapas del desarrollo de la literatura infantil. La primera ubica los cuentos más “infantiles” del mundo occidental, que revelan a los niños los secretos que son difíciles de averiguar. La segunda etapa corresponde a la época cuando se descubre la infancia): el siglo XVII; cuando aparecen libros dirigidos a niños, pero no brillan por su calidad artística porque su base es la falsedad. La siguiente categoría comienza con las aventuras de Pinocho en 1881, cuando por primera vez en la literatura infantil, es reconocido el mundo de los niños y finalmente menciona como última etapa, la más reciente cuando se proclama a los cuatro vientos que sólo la concepción infantil puede salvar a la humanidad de la destrucción física y espiritual.