Las bibliotecas en la edad temprana - Zuluaga, Rodrigo (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2017)
El papel que juega el libro y por consiguiente las bibliotecas, en la educación es fundamental especialmente en la infancia y la adolescencia, etapas donde se modela el futuro lector. Debido a ello se señala que el fin de la biblioteca en el preescolar debe ser eminentemente formativo y de estímulo por la lectura y en el escolar diversificar y acrecentar el cúmulo de conocimientos para la vida y formar hábitos de lectura que permitan el surgimiento de futuros investigadores; todo esto con miras a desechar los conceptos erróneos que en algunos medios se tienen aún de la biblioteca escolar para lo cual se debe tender hacia la biblioteca multifuncional e integral que atienda los aspectos formativos y recreativos, es decir, un centro de medios de aprendizaje que facilite la real aprehensión de los conocimientos.