El perfil profesional del bibliotecólogo en Colombia (extracto) - Bibliotecología, Revista Interamericana de (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2017)
Pretende determinar el perfil profesional del bibliotecólogo requerido en Colombia en el presente y para la década del noventa, de acuerdo con el desarrollo de la bibliotecología y la ciencia de la información con miras al rediseño curricular de la Escuela Interamericana de Bibliotecología. La definición del presente perfil profesional es la resultante de un proceso de estudio y contrastación de las diferentes ideas y tendencias de formación existentes, las expectativas del medio y los egresados con respecto a la profesión y sus posibilidades (perfil teórico), así como de la realidad concreta ocupacional del bibliotecólogo, dada en el sector productivo y de servicios (perfil ocupacional). Ambos relacionan el presente y el futuro mediante el análisis de las tendencias de desarrollo del país y de la profesión a nivel mundial y el conocimiento de los requerimientos del sector ocupacional en lo referente a la formación del bibliotecólogo en los primeros años.