La formación de bibliotecarios en América latina: reflexiones - Linares Columbié, Radamés (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2017)
La creación de un modelo profesional en cualquier área del saber, está de alguna manera influida o predeterminada por una diversidad de factores. La formación de los bibliotecarios actuales y en perspectiva, deberá tener en cuenta no solamente lo poco o mucho que haya trascendido el modelo humanista vigente en los años 40y siguientes, la fascinación tecno-electrónica a partir de los años 70, o la particular situación teórico-metodológica de la bibliotecología como disciplina, sinotambién, las demandas que la realidad social y cultural latinoamericana nos imponga. Sólo desde ellas se hará posible preparar a un profesional apto para dar las respuestas pertinentes. Pero para ello es preciso delimitar la esencia y los principios de la bibliotecología como disciplina académica y pensaren la formación de los bibliotecarios desde la perspectiva teórico- investigativa que haga posible dilucidar su identidad y especificidad.