Bibliotecas públicas: la tercera oleada - Páez Urdaneta, Iraset (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2017)
Se examina la situación de la biblioteca pública en el contexto de la expresión "Tercera Oleada", no sin detenerse en la primera y segunda oleadas que se describen así: la primera oleada se circunscribe como servicios que esencialmente custodian el acervo bibliográfico y aseguran el acceso de una comunidad de usuarios a una colección que satisface sus necesidades de información para la formación, la recreación y la acción ciudadanas, mientras la segunda oleada se caracteriza por la organización de sistemas nacionales de información con el NATIS a partir de 1974 y por la institucionalización social y estatal de los servicios. La tercera oleada se vislumbra a partir de 1990 como consecuencia del impacto de la tecnología de la información y concibe un super-individuo con el poder para manejar y producir grandes cantidades de información y para rendirle culto. Es este contexto la biblioteca pública latinoamericana tendrá que redimensionar su papel social para enfrentar el desafío de su inminente apocalipsis.