Los libros de cabecera - Giusti, Roberto F. (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2017)
La época actual se caracteriza por el exceso de lectura, se lee demasiado y mal. Se precisa entonces de libros agradables, de libros preferidos, deseados y amables y a ello equivalen los denominados libros de cabecera. Antes los había: para cada cultura, para cada alma, para cada temperamento existía una obra inmortal. Hoy se vive de prisa y sólo se hojean los libros sin deleite ninguno, sin la pasión devoradora de antaño y de manera dispersa. Es necesario concentrarse y frecuentar la lectura por amor, no por obligación y esto se infunde desde el hogar donde se debe soñar para los hijos la aventura maravillosa de leer.