El juego de los reencuentros - Muñoz Cardona, Margarita (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2017)
Las primeras experiencias de lectura son un acontecimiento determinante en la vida de un niño y este hecho implica para el adulto que la propicia, una gran responsabilidad y le permite revivir su propia experiencia, fundamental porque toca los primeros recuerdos y la visión del lenguaje. Por ello debe ubicarse en una relación marcada por la intimidad, el respeto mutuo y por la convivencia de dos imaginaciones. Es necesario entonces, reconquistar en la lectura con los niños el sonido, la rima: recordemos que para el niño el sentido es secundario, juguemos con las palabras y escuchemos nuestra propia voz; la in fancia: recordemos pedazos de la nuestra; los viejos mitos: los cuentos de hadas tienen en el niño una función liberadora y por último creemos nuevas historias a partir de nuestra vida: esto hará crecer la relación con los niños y amar la lectura .