La Escuela Interamericana de Bibliotecología: apuntes para una historia - Cardona de Gil, Bertha Nelly (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2017)
Se destacan en estos apuntes para la historia de la Escuela Interamericana de Bibliotecología, los antecedentes de su fundación y el hecho mismo, así como la razón de ser de su espíritu interamericano y sus objetivos, pero también la historia de la formación impartida, con las diversas modificaciones de su currículo, y la descripción de lo que han sido sus estamentos básicos: el profesorado, los estudiantes y los egresados. La Escuela creada en 1956, en Medellín (Colombia), ha sido cuna de eminentes profesionales que han desarrollado su labor en bibliotecas y centros de información en Colombia, América Latina y otros países del mundo, pero además de ser una entidad que forma profesionales en bibliotecología y ciencia de la información, está empeñada en desarrollar programas de investigación y extensión, posee una biblioteca especializada y una publicación, la Revista Interamericana de Bibliotecología, programas y servicios que contribuyen al desarrollo y avance de la profesión.