Disponibilidad universal de publicaciones: documento base para el seminario sobre disponibilidad universal de publicaciones - Herrera C., Rocío; Velásquez A., Olga Cecilia; Villegas P., Luis Eduardo (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2017)
Siguiendo los lineamientos planteados por la Guía para la Organización de Reuniones sobre la UAP, preparado por la IFLA se elaboró el presente documento como base para el Seminario Nacional sobre la Disponibilidad Universal de Publicaciones (Colombia). Se presenta el alcance y el papel de la UAP, se plantea la importancia de conocer al usuario, sus necesidades y las limitaciones que encuentra para tener acceso a la información. Igualmente, se discute el papel de los diversos agentes que intervienen en la producción y distribución de publicaciones, las disposiciones legales que los protegen, así como las políticas y métodos de adquisición y formación de depósitos permanentes. Finalmente, se destaca la necesidad de mejorar la disponibilidad de publicaciones, el papel de la cooperación y coordinación y la definición de políticas nacionales de información.