La promoción de la lectura a través de las bibliotecas público-escolares - Isaza de Pedraza, Mary Luz (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2017)
Se intenta una definición de la lectura para luego abogar por su fomento y por desarrollar el gusto por ella, como un objetivo prioritario de los países a través de la formación de hábitos lectores como responsabilidad impartida por la familia, la escuela y la biblioteca. Sin embargo se plantea el papel fundamental de la biblioteca como “de seo lanzadora" de la lectura, liberándola del carácter formal e impartiendo el gusto de leer como una “forma de felicidad” dirigiendo sus acciones a conseguir que el niño se convierta en un lector habitual. Se señalan los pasos dados para lograrlo, por el gobierno colombiano a través del Ministerio de Educación con el Programa Nacional de Bibliotecas Escolares y por el Centro Regional para el Fomento del Libro en América Latina y El Caribe -CERLALC-.