La literatura infantil como medio de socialización - Pickouch, Natalia (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2017)
Se ofrece en primera instancia un panorama de la educación actual para afirmar que lo que el niño o los adultos necesitan es aprender a aprender, se requiere capacidad de recibir conocimientos, de buscarlos y relacionarlos. Tener una actitud científica y artística frente al mundo, esperar lo inesperado. De qué manera se puede combinar la obediencia y la diversión? la respuesta está en la obra literaria, en la literatura clásica. En ella, en los héroes de los cuentos infantiles hay dos constantes: la juventud y la ecología como valores éticos y sociales. La literatura infantil es el único arte que en sí mismo es considerado apto para los menores de edad, pues los otros los “infantilizamos” Como adultos es preciso entender que privar a los niños del arte es crear espíritus raquíticos y mal formados, en síntesis la literatura es el arma tal vez más poderosa para humanizar a la gente, para socializarla.