La lectura en cinco movimientos - Peña Borrero, Luis Bernardo (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2017)
La construcción del sentido en la lectura se produce fundamentalmente en la relación autor-lector pero también intervienen otros mediadores que la convierten en un proceso social y este conjunto puede describirse como una construcción en cinco movimientos: el escrito crea un mundo hecho de palabras a partir de su experiencia y con el lenguaje, el texto creado por el autor es de interés para un grupo de lectores y esto lo resuelve el editor, el texto adquiere existencia para otros por la mediación del libro, se produce una peregrinación en busca del libro y finalmente el texto alcanza su significado en el proceso de lectura, la transacción entre el autor y el lector.