La “función” docente de la biblioteca del bibliotecario en el contexto académico universitario: una cuestión de principios. - Sander, Susana (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2017)
Considerando que toda función es el cumplimiento de una finalidad, ponemos a discusión, en este trabajo, el horizonte de soluciones que damos al problema: ¿Cuál es la finalidad y naturaleza propia de la Biblioteca Universitaria, del Bibliotecario y de la Universidad? Establecemos que, por su origen y fundamentos, la biblioteca y el bibliotecario tienen la finalidad de formar al hombre para la comunidad. Finalidad que se recualifica a un nivel superior en la biblioteca universitaria como condición de posibilidad necesaria para la fundación de la academia; la cual, como primera universidad, establece los principios universales en que se funda ¡a comunidad humana y su finalidad formadora del hombre integral universal. Este contenido esencial de la cultura griega, es el valor que se traslada a Alejandría, a los monasterios medievales y a las primeras universidades occidentales.