Memoria y gestión estratégica de la información en bibliotecas académicas: mapa de la producción científica - Bergamo Marques, Luciana; Karpinski, Cezar (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2019)
La propuesta de este artículo es analizar, por medio de investigación bibliográfica, de abordaje cuali-cuantitativo, la contribución de la documentación histórica de las bibliotecas académicas en la gestión estratégica de la información. Se realizó una revisión sistemática en las bases de datos Library and Information Science Abstracts, Information Science & Technology Abstracts, Scopus, Web of Science, Base de Datos Referenciais en Ciencia de la Información de la Universidad Federal del Paraná y Biblioteca Digital Brasileña de Tesis y Disertaciones del Instituto Brasileño de Información en Ciencia y Tecnología. La estrategia de búsqueda utilizada exigió la coocurrencia de los términos “memoria” o “historia”, “biblioteca académica” y “gestión de la información”, como descriptores o palabras clave de los documentos. Se recuperaron 16 artículos que fueron categorizados según su alcance. De estos, ninguno ha destacado el papel de la documentación histórica de las bibliotecas académicas en la gestión estratégica de la información.Palabras clave: información, flujo de información, intercambio de información y conocimiento.