Aporte de las revistas científicas colombianas de teología y filosofía en la difusión de investigaciones sobre corrupción, paz y reconciliación a partir de un estudio bibliométrico - Acuña, Flor Alba; Sánchez Castellanos, Magle Virginia (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2019)
El objetivo del presente artículo fue identificar el aporte de las revistas científicas colombianas de teología y filosofía en la difusión de investigaciones relacionadas con los temas de corrupción, paz y reconciliación, por medio de un estudio bibliométrico centrado en indicadores de impacto con el propósito de generar reflexiones. El método se centró en un estudio cuantitativo no experimental, siguiendo el método de revisión sistemática. En Colombia, existen nueve revistas científicas en el área de teología y filosofía indexadas en Publindex; el 11,1 % está en categoría A2, el 22,2 % en B y el 66,7 % en C. En cuanto a la posición en SJR, el 22,2 % está en los cuartiles medios (Q2 y Q3), el 33,3 % en Q4 y el 44,4 % sin cuartil. Respecto a la difusión relacionada con los temas de corrupción, paz y reconciliación, el aporte es muy bajo: 3,4 % y 2,7 % respectivamente. La baja visibilidad de estas publicaciones plantea la necesidad de evaluar el cumplimiento de gestión editorial y calidad de contenido, que afectan la divulgación de los resultados de investigación, pero también se debe tener en cuenta las características y dinámicas propias de las publicaciones en humanidades.