La construcción del concepto de vida y su transformación mediante la lectura de textos documentales: estudio realizado en niños de primero de primaria - Alzate Piedrahita, María Victoria (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2019)
Partiendo de un interés por los aspectos cognitivos de la representación infantil del concepto de vida, se examinan los tipos de explicación animista y artificialita que sobre este concepto ofrecieron diecisiete niños entre seis y ocho años de edad. Se observan diferencias significativas en el tipo de explicaciones, luego de la aplicación de una estrategia de lectura y uso de medios y textos documentales de ciencias naturales en niños de primero de primaria. Se discuten las implicaciones de este tipo de estudio, tanto en el campo de la lectura como en el de la educación científica.