Determinantes de la producción de artículos científicos de ciencias sociales en Colombia incluidos en WoS-Scopus y otros índices: árbol de clasificación y regresión - Avila-Toscano, Jose; Romero-Pérez, Ivon; Saavedra-Guajardo, Eugenio; Marenco-Escuderos, Ailes (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2022)
En este estudio se buscó identificar los principales factores bibliométricos que determinan o pronostican la publicación del trabajo científico en torno a este campo de conocimiento en WoS, Scopus y otros índices. Se utilizó un análisis descriptivo y multivariado basado en la extracción de datos, también se aplicaron algoritmos de árbol de clasificación y regresión en 2992 artículos publicados de 168 grupos de investigación de ciencias sociales en el sistema científico de Colombia (2006-2015). En el proceso, se tuvieron en cuenta los atributos como tipo de artículo, enfoque metodológico, tipo de colaboración, endogamia, campo de conocimiento y nivel de clasificación de los grupos. Los resultados señalan un aumento en el número de artículos publicados en WoS y Scopus con atributos comunes como colaboración internacional, enfoque cuantitativo y grupos con un alto nivel de clasificación. El trabajo científico que se difunde en índices de bajo impacto sigue siendo numeroso; se obtienen publicaciones con enfoque cualitativo, colaboración doméstica y tendencias endógenas. Los hallazgos sugieren la necesidad de considerar el estudio del estado de las ciencias sociales en índices regionales o locales, teniendo en cuenta políticas claras de calidad para evitar sesgos en la producción, como la endogamia.