Fuentes archivísticas del encuadernador Antonio de Sancha en la Real Academia Española durante la segunda mitad del siglo XVIII - Carpallo Bautista, Antonio; Blázquez Márquez, Alejandro (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2021)
Este trabajo tuvo como objetivo conocer quién fue Antonio de Sancha como encuadernador oficial de la Real Academia Española en la segunda mitad del siglo XVIII, mediante el análisis de los libros de acuerdos, cuentas anuales, anotaciones de conserje y recibos del Archivo. Una vez analizada toda la documentación, se procedió a la consulta del catálogo de la Biblioteca para localizar las obras halladas en los documentos y se analizaron in situ todas las encuadernaciones, mediante una descripción de los materiales empleados, técnicas de construcción, técnicas y elementos decorativos y estado de conservación. Además, se digitalizaron las encuadernaciones y los detalles decorativos, como hierros, guardas y marcas de propiedad, lo que permitió actualizar los corpus de hierros de Antonio de Sancha y conocer el número de ejemplares, precios, a quiénes iban dirigidas las obras y la relación con otros encuadernadores e impresores. Así, se contribuyó al conocimiento de la historia de la propia Real Academia y también de la historia de los talleres de encuadernación madrileños y españoles de la última parte del siglo XVIII.