El análisis de la citación de artículos científicos en las tesis de doctorado en Ciencias Pedagógicas de la Universidad de Matanzas - González Hernández, Walfredo (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2023)
La citación de artículos en la producción científica es un indicador de calidad importante, como se demuestra en los primeros momentos de este documento. En él, se define la citación efectiva como una vía para evaluar la actualidad de la tesis a partir de las referencias utilizadas. Se estudia la citación efectiva de los artículos científicos y las diferencias con las medidas de citación utilizadas hasta el momento en las tesis de doctorado en Ciencias Pedagógicas de la Universidad de Matanzas, defendidas en el periodo 2017-2019. El estudio se realiza a partir del método de análisis documental. Los resultados obtenidos se organizan en forma de tablas y gráficas que permiten ilustrar las dificultades encontradas en las tesis. La principal dificultad está en el pobre número de citas de artículos científicos de las principales bases de datos del mundo, relacionadas con la temática de la tesis. Para finalizar, se contrastan los resultados obtenidos con otras investigaciones y se evidencia el poco uso de bibliografía obtenida de las principales bases de datos en las investigaciones doctorales en Ciencias Pedagógicas de la Universidad de Matanzas.