Preservación digital a largo plazo: estándares, auditoría, madurez y planificación estratégica - Bodero Poveda, Elba María; De Giusti, Marisa R.; Morales, Cristian (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2022)
Este estudio parte de una revisión sistemática de literatura con la finalidad de describir los estándares, modelos de auditoría, madurez y principios de planificación estratégica para la preservación digital. Tiene un enfoque de investigación cualitativo, es de tipo documental, descriptivo y sistemático y se utilizó el protocolo para una revisión sistemática de literatura. Los resultados indican un total de 309 estudios candidatos, 42 trabajos seleccionados y 24 estudios primarios. Se presentan diez estándares, ocho modelos de auditoría y tres modelos de madurez de preservación digital. Además, se analizaron varios estudios en el ámbito de la planificación estratégica, en aspectos como riesgos, normativa, gestión administrativa, archivística, tecnología, organización, niveles, política de estrategia, estructura para la preservación digital, entre otros.