Dinámica espacial para la propagación del SARS-COV-2 en Brasil - Souza Netto, Manoel Camilo; Godoy Viera, Angel Freddy; Pinto, Adilson (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2021)
Este estudio expone brevemente el problema de la pandemia SARS-CoV-2 que recae sobre la humanidad. Informa que las pandemias pueden volverse rutinarias, considerando que el intercambio viral entre especies ha ocurrido con mayor frecuencia debido a la presencia regular del hombre en varios ecosistemas. Presenta una breve caracterización del transporte interestatal de pasajeros en Brasil. Describe el concepto de PageRank, una métrica que clasifica las páginas web. Recuerda los conceptos de programación y correlación. Obtiene, a través de datos abiertos, información sobre el transporte interestatal e internacional en Brasil. Crea, en forma de grafos, una red de flujo de pasajeros y realiza un análisis exploratorio preliminar. En paralelo y semánticamente, la red creada con la web calcula su métrica PageRank y establece su correlación con la fecha de la primera infección en cada Unidad Federativa de Brasil. Finalmente, se esboza una predictibilidad de los días ordinales en los que se infectaría cada Unidad Federativa mediante regresión lineal; se destaca que, además de los cálculos, la metodología tiene más relevancia como resultado presentado.