Vaticinios en torno a la transición del archivo digital sonoro al multimedios - Rodríguez Reséndiz, Perla Olivia (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2023)
La reflexión que se ofrece a continuación es resultado de investigaciones recientes a través de las cuales se advierte la transición del archivo sonoro al digital multimedios, como un fenómeno que se sitúa en el ecosistema digital contemporáneo. Se introduce el artículo con el origen etimológico y el desarrollo de la noción de archivo. Se presenta la evolución de este término como resultado del desarrollo tecnológico del siglo pasado y se formula su relación con el surgimiento y evolución de las fonotecas. Después se establecen las diferencias conceptuales de las nociones biblioteca y archivo digital. Se analizan los cambios a los que se ha visto sometido el archivo sonoro en las últimas décadas y cómo han impactado en la noción de documento y en la transición del archivo digital sonoro al multimedios