Evolución y tendencias en la enseñanza de la gestión del conocimiento y su relación con programas de postgrado en bibliotecología y ciencias de la información - Hernández López, Nitza; Flores Caraballo, Eliut; Suárez Balseiro, Carlos (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2010)
Esta investigación complementó un estudio previo de los mismos autores que confirmó la viabilidad de establecer una oferta académica en gestión del conocimiento a fin de potenciar esta disciplina y campo profesional en Puerto Rico y la región del Caribe. La investigación se dio en el contexto del proceso de actualización curricular de la Escuela Graduada de Ciencias y Tecnologías de la Información (EGCTI) en la Universidad de Puerto Rico para abrir un nuevo carril de estudios en este campo multidisciplinario, como parte de su programa de maestría en Ciencias de la Información. El objetivo general de la investigación fue conocer cómo ha evolucionado la educación universitaria en gestión del conocimiento (GC) y su relación con programas de postgrado en Bibliotecología y Ciencias de la Información (BCI), y de otras facultades. La investigación fue exploratoria y se usó una metodología cualitativa. El estudio se fundamentó en una amplia revisión de literatura y en un análisis comparativo de programas académicos seleccionados en GC. Los programas examinados apoyan observaciones previas de que la oferta académica en GC responde en naturaleza y contenido al tipo de departamento o escuela que lo ofrece. Las universidades interesadas en desarrollar programas en GC tendrán que pasar juicio de sus competencias medulares y determinar cuál dimensión de la GC desean explorar.