ACERCA DEL TESAURO COLOMBIANO EN FAMILIA Y GÉNERO. - Quintero Velásquez, Ángela María (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2011)
La importancia del lenguaje e investigación documental y del tema de familia y género, es un hecho innegable para la sociedad del siglo XXI, pero el articularlas e integrarlas en un proyecto de indagación como es el que se presenta en este texto, es un evento novedoso y provocador en el sentido piagetiano, pues invita a conjugar conocimientos, metodologías, visiones del mundo, estructuras corporativas diversas y proponer avances en diferentes áreas del saber. El Tesauro colombiano en familia y género, recoge ese reto dentro de la tradición investigativa de la Universidad de Antioquia y de la necesidad de avanzar en el conocimiento y explorar alianzas interdisciplinarias, interinstitucionales e intersectoríales. Su realización en el año 2000, permite presentar a la comunidad científica una herramienta única en el mundo, útil en la docencia, en la investigación, en proyectos de desarrollo humano y en las entidades que manejan fuentes de información. El tesauro continúa la línea de investigación del Centro de Investigaciones Sociales y Humanas CIHS, que en asocio con otras entidades externas, instalaron una base de datos para subsanar una carencia teórica e investigativa. Reconocido esto y dada la importancia que tiene un lenguaje común, normalizado y aceptado por los especialistas de un área, se ve la necesidad para Trabajo Social y para los investigadores de familia y género, de un lenguaje controlado que actúe como canal de comunicación para garantizar una fluida transferencia de la información y del conocimiento, fundamentalmente para poder avanzar en la investigación de este campo. Ello exige un trabajo interdisciplinario, pues la construcción de una herramienta terminológica como un tesauro, requiere el concurso de especialistas en el tema y de expertos en terminología y documentación e información. El Tesauro colombiano en familia y género puede ser utilizado de manera manual o automatizada, es bilingue (en español como la lengua de partida con traducción al inglés), interdisciplinario y nacional en su cobertura (es representativo de los términos especializados de uso en Colombia). Palabras clave: familia, género, estructura, función, legislación familiar, ciclo vital, investigación documental, interdisciplinariedad. Abstract This paper deals with the importance of the language and documentary research within the topic of family and gender, is an investigation project as the one presented in this text, is a novel and provoking event in the piagetian sense, since it invites to conjugate knowledge, methodologies, world vision, and diverse corporate structures. Also it proposes some advances in different fields of knowledge. The Colombian Thesaurus on family and Gender assumes this challenge within the Universidad de Antioquia's investigative tradition, and the need to go further in knowledge and to explore inter-disciplinary, inter-institucional and inter-sectorial alliances. Its realization in the year 2000, allows to present the scientific community with a unique tool in the world, useful for teaching, research, and human development projects. It is also useful dealing with information sources. This thesaurus furthers research line of the Centro de Investigacines Sociales y Humanas - CIHS / Social and HUman Reseach Center, which, in alliance with other external entities, installed a Data Base in order to make up for theoretical, investigative deficiency. On these grounds, and given the importance of a common, normalized and accepted language by the specialists of a field, the Social Work and family and Gender researchers acknowledge the need for controlled language acting as a communication channel that guarantees a fluid transfer of information and knowledge. This is fundamental in order to continue with the research in this field. An inter-disciplinary work is required, since the building of terminological tool as a thesaurus, demands the participation of field specialists and experts in Therminology, Documentation and Information. The Colombian Thesaurus on Family and Gender can be used in a normal or automatic way. It is a bilingual (Spanish being the source language with English translation), inter-disciplinary, national coverage thesaurus. It is a representative of the specialized terms used in Colombia in this field. Keywords: Family, gender, structure, function, family law, vital, cycle, documentary research, inter-disciplinariety.