ASOCIACIÓN DE EGRESADOS DE LA ESCUELA INTERAMERICANA DE BIBLIOTECOLOGÍA - ASEIBI- HISTORIA DE UNA GESTIÓN. - Isaza Restrepo, Irma; Ceballos de Martínez, Teresita; Ceballos Aguilar, Rosa Elena (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2011)
En 1982 y en el marco del IV Seminario de Bibliotecas de Instituciones de Educación Superior, se creó la Asociación de Egresados de la Escuela Interamericana de Bibliotecología de la Universidad de Antioquia, conocida bajo la sigla de ASEIBI, la cual tuvo sus antecedentes en dos esfuerzos anteriores por formar una colectividad, como fueron: el Colegio de Bibliotecólogos y luego la Asociación de Egresados en 1968, que no perduraron en el tiempo, talvez por poco compromiso de los egresados de aquel entonces, aunque esta última elaboró estatutos y nombró Junta Directiva. Pero una idea tan valiosa no podia perderse y en la década de los 80, con un significativo número de egresados, toma fuerza de nuevo y así en Diciembre de 1982 se aprueban los estatutos, se oﬁcializa la Junta Directiva y recibe su Personería Jurídica No. 32.987 en el siguiente año, consolidando así una entidad profesional autónoma y de carácter privado, sin ánimo de lucro, con domicilio en Medellín y con su propia sede en el centro de la ciudad. Su creación constituye un apoyo de singular importancia, no sólo para los egresados, sino para la Escuela Interamericana de Bibliotecología, que se fortalece e integra a sus egresados en torno a unos mismos ideales para lograr la digniﬁcación y el desarrollo de la profesión, así como la creación de una cultura de la información y del conocimiento.