LA LITERATURA GRIS EN ENTORNOS DIGITALES: ESTRATEGIAS DE CALIDAD Y EVALUACIÓN - Ayuso García, María Dolores; Martínez Navarro, Victoria (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2011)
Se presenta la consolidación de las nuevas formas de comunicación científica en la actual sociedad del conocimiento en un contexto global y desde la perspectiva de la construcción europea. Se estudia el proceso que tipifica hoy día la literatura gris en Internet y su control de calidad. Mostramos algunas de las herramientas y servidores más representativos de esta tipología documental, e-prints, preprints, working papers, y los e-prints servers. También se estudian diversas estrategias de calidad analizando los cuestionarios de evaluación (checklist) de autores y agencias de evaluación. Se constata en este trabajo la falta de definición y sistematización de las mismas. Finalmente se propone profundizar en el tema para conseguir una futura estandarización sobre una tipología de documentos altamente especializados que contribuye de forma inequívoca al progreso. Palabras claves: Sociedad del conocimiento, Unión Europea, Grupos de noticias, Literatura gris, Cuestionarios de evaluación, Internet, Servidores de prepublicaciones, Documentos de trabajo, Grupos de discusión, Comunicación científica, Tecnologías de la información. Abstract: This article provides an overview of the new forms of scientific communication in the current knowledge society, seen in a global context and from a European point of view. It examines the process that typifies today’s “gray literature” on the Internet and the issue of quality control. The authors present some of the most representative tools and servers of this documental typology—eprint, preprints, working papers, and e-print servers—while studying various strategies for quality control by analyzing evaluation questionnaires (checklists) utilized by authors and evaluation agencies. We note in this article the lack of definitions and systemization in these agencies. Finally, we propose further study in this area toward a future standardization of the typology of those highly specialized documents that contribute so much to scientific progress. Keywords: Knowledge society, European Union, newsgroups, gray literature, checklists, internet, E-print servers, working papers, discussion groups, scientific communications, information technology.