Efecto antimicrobiano del aceite esencia de Salvia officinalis L. sobre microorganismos pátogenos transmitidos por alimentos

Autores/as

  • Lina M. López-De Ávila Universidad de Antioquia.
  • Hader I. Castaño-Peláez Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid
  • Carlos E. Mejía-Gómez Universidad de Antioquia

Palabras clave:

aceites esenciales, actividad antimicrobiana, conservación de alimentos, inocuidad alimentaria, Salvia officinalis

Resumen


El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antimicrobiana del aceite esencial de Salvia officinalis L. sobre microorganismos transmitidos por alimentos con alto potencial patogénico en humanos. Para determinar su efectividad como alternativa en la conservación de alimentos se comparó con la actividad antimicrobiana de compuestos químicos utilizados ampliamente en la industria de alimentos. El aceite esencial de S. officinalis demostró un amplio espectro de inhibición microbiana sobre microorganismos Gram positivos y Gram negativos. La concentración inhibitoria mínima (CIM) estuvo entre 1 y 4 mg/ml para todas las bacterias evaluadas. Estos resultados muestran que el aceite esencial de S. officinalis puede ser utilizado para mejorar la inocuidad y tiempo de vida útil de productos alimenticios.

|Resumen
= 125 veces | PDF
= 44 veces|

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Lina M. López-De Ávila, Universidad de Antioquia.

Grupo biotransformación, universidad de Antioquia. A. A. 1226. Medellín (Antioquia), Colombia.

Hader I. Castaño-Peláez, Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid

Grupo COINDE

Carlos E. Mejía-Gómez, Universidad de Antioquia

Grupo Biotransformación

Citas

Abate G, Mshana RN, Miorner H. 1998. Evaluation of a colorimetric assay based on 3-(4,5-dimethyl-2-yl)- 2,5-diphenyl tetrozolium bromide for rapid detection of rifampin resistance in Mycobacterium tuberculosis. International Journal of Tuberculosis and Lung Disease,

: 1011-1016.

Arauz L, Faustino A, Gava P, Vessoni T. 2009. Nisin biotechnological production and application: a review. Trends in Food Science and Technology, 20: 146-154.

Bouaziz M, Yangui T, Sami S, Abdelhafidh D. 2009. Desinfectant properties of essential oils from Salvia officinalis L. cultivated in Tunisia. Food and Chemical Toxicology, 47: 2755-2760.

Burt S. 2004. Essential oils: their antibacterial properties and potential applications in foods - a review. International Journal of Food Microbiology, 94: 223-253.

Cardile V, Russo A, Formisano C, Rigano D, Senatore F, Arnold NA, Piozzi F. 2009. Essential oils of Salvia bracteata and Salvia rubifolia from Lebanon: Chemical composition, antimicrobial activity and

inhibitory effect on human melanoma cells. Journal of Ethnopharmacology, 126: 265-272.

Castaño H, Ciro G, Zapata J, Jiménez S. 2010. Actividad bactericida del extracto etanólico y del aceite esencial de hojas de Rosmarinus officinalis L. sobre algunas bacterias de interés alimentario. Vitae, 17 (2): 149-154.

Cowan M. 1999. Plant products as antimicrobial agents. Clinical Microbiology Reviews, 12: 564-582.

Dorman H, Deans S. 2000. Antimicrobial agents from plants: antibacterial activity of plants volatile oils. Journal of Applied Microbiology, 88: 308-316.

Eidi A, Eidi M. 2009. Antidiabetic effects of sage (Salvia officinalis L.) leaves in normal and streptozotocin- induced diabetic rats. Diabetes and metabolic syndrome. Clinical Research Reviews, 3: 40-44.

Essawi T, Srour M. 2000. Screening of some Palestinian medicinal plants for antibacterial activity. Journal of Ethnopharmacology, 70: 343-349.

Govaris A, Solomakos N, Pexara A, Chatzopoulou PS. 2010. The antimicrobial effect of oregano essential oils, nisin and their combination against Salmonella enteritidis in minced sheep meat during refrigerated storage. International Journal of Food Microbiology, 137: 175-180.

Hayouni EK, Chraief I, Abedrabba M, Bouix M, Leveau JY, Mohammed H, Hamdi M. 2008. Tunisian Salvia officinalis L. and Schinus molle L. essential oils: Their chemical compositions and their preservative effects against Salmonella inoculated in minced beef meat. International Journal of Food Microbiology, 125: 242-251.

Khalil R, Li Z. 2011. Antimicrobial activity of essential oil of Salvia officinalis L. collected in Syria. African Journal of Biotechnology, 10 (42): 8397-8402.

Longaray A, Moshen-Pistorello I, Artico L, Atti-Sefarini L, Echeverrigaray S. 2007. Antibacterial activity of the essential of Salvia officinalis L. and Salvia tribola cultivated in south of Brazil. Food Chemistry, 100: 603-608.

Loizzo M, Tundis R, Menichini F, Saab A, Statti G, Menichini F. 2007. Cytotoxic activity of essential oils from Labiatae and Lauraceae families against in vitro human tumor models. Anticancer Research, 27 (5), 3293-3299.

Mousavi SM, Wilson G, Raftos D, Mirzargar S, Omidbaigi R. 2011. Antibacterial activities of a new combination of essential oils against marine bacteria. Aquaculture International, 19: 205-214.

Ozcan G, Sagdic A, Gokturk R, Unal O, Albayrak S. 2010. Study on chemical composition and biological activities of essential oil and extract from Salvia pisidica. Food Science and Technology, 43: 186-190.

Perry E, Pickering A, Wang W, Houghton P, Perry N. 2005. Medicinal plants and Alzheimer’s disease: from ethno- botany to phototherapy. Journal of Pharmacy and Pharmacology, 51: 527-534.

Piccaglia R. 1998. Aromatic plants: a world of flavouring compounds. Agro Food Industry Hi Tech, 9 (3): 12-15.

Pinto E, Salgueiro L, Cavaleiro C, Palmeira A, Goncalves M. 2007. In vitro susceptibility of some species of yeast and filamentous fungi to essential oils of Salvia officinalis. Industrial Crops and Products, 26: 135-141.

Solorzano F, Miranda MG. 2011. Essential oils from aromatic herbs as a antimicrobial agents. Current Opinion in Biotechnology, 23: 1-6.

Stevens KA, Sheldon BW, Klapes NA, Klaenhammer T. 1991. Nisin treatment for inactivation of Salmonella species and other Gram negative bacteria. Applied Environmental Microbiology, 57: 3613-3615.

Svobodová A, Psotová J, Walterová D. 2003. Natural phenolics in the prevention of UV induced skin damage. Biomedical Papers, 147: 137-145.

Reische D, Lillard D, Eintenmiller R. 1998. Antioxidants in food lipids. New York (U. S. A.): C. C. Ahoh & D. B. Min. p. 423.

Resolución 4125 [Internet]. 1991. Ministerio de Salud, Colombia. Fecha de acceso: 25 de Noviembre de 2011. Disponible en: <http://web.invima.gov.co/portal/documents/portal/documents/root//resolucion_4125_1991.pdf>.

Tepe B, Daferera D, Sokmen A, Sokmen M, Polissiou M. 2005. Antimicrobial and antioxidant activities of the essential oil and various extracts of Salvia tomentosa Miller (Lamiaceae). Food Chemistry, 90: 333-340.

Todorov S, Dicks L. 2005. Lactobacillus plantarum isolated from molasses produces bacteriocins active against Gram-negative bacteria. Enzyme and Microbial Technology, 36: 318-326.

Tserennadmid R, Takó M, Galgóczy L, Papp T, Pesti M, Vágvölgyi C, Almássy K, Krisch J. 2011. Anti yeast activities of some essential oils in growth medium, fruit juices and milk. International Journal of Food

Microbiology, 144: 480-486.

Descargas

Publicado

2017-10-18

Cómo citar

López-De Ávila, L. M., Castaño-Peláez, H. I., & Mejía-Gómez, C. E. (2017). Efecto antimicrobiano del aceite esencia de &lt;i&gt;Salvia officinalis&lt;/i&gt; L. sobre microorganismos pátogenos transmitidos por alimentos. Actualidades Biológicas, 35(98), 77–83. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/actbio/article/view/329219

Número

Sección

Artículos completos

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 6 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.